(旅遊日期:2020/12/22)小編趁著今日風和日麗,打算來趟嘉義新港和雲林北港的「雙港一日遊」,事先做了功課,也規劃好大致的旅遊路線:台中火車站→嘉義火車站→新港奉天宮→頂菜園鄉土館→北港老街→檜意森活村→北門驛,如果你也打算來趟雙港一日遊,那就繼續看下去吧!結尾還會介紹意外發現的超高CP值的隱藏版美食,記得看到最後哦!
交通方式 & 路線規劃
小編從台中出發,搭乘早上09:40普悠瑪班次前往嘉義,不需要一個小時就可抵達,但是普悠瑪班次很少,早上只有一班,可至台鐵官網查詢詳細的列車班次。
抵達嘉義火車站後,先步行至火車站對面的租車店租機車,車站出來很多租機車的店可以選擇,也有不同的店家在路邊拉生意,而小編選擇在「兜風機車出租店」租車,因為事先有上google查詢,發現兜風的評價不錯,LINE諮詢回覆速度也很快,所以就事先預訂了機車,抵達嘉義後直接到現場取車&付款就可以囉!
根據車齡和車款不同,價格也不同,最便宜有50c.c的100元起,而小編預定的是100c.c舊款(車齡7年以上)200元,事先預訂的話有優惠價150元,車款包含cuxi、JR、RSZ、RS等等,其他也有110c.c、125c.c的新舊款可以選擇,詳細可諮詢店家。
如果你也打算租機車,記得要攜帶駕照,現場填寫完資料並付款後,店家會簡單介紹機車的使用方式,兜風很貼心的一點是有提供安全帽和簡易的拋棄式內襯,有小潔癖的人就不需要自己另外攜帶安全帽了。
租到機車第一件事就是要去加油!對數字換算沒有概念的我,憑感覺加了50元的95汽油,事實證明直覺還是蠻準的,回程時剩不到一格的油量,但我想知道有沒有人每次租機車加油都可以加的剛剛好,回來時一點也不剩?有的話拜託傳授秘訣給我!
以下是這次行程的路線規劃,提供給大家參考!(回程我走了跟去程相同的路線,如果想要看看不同的景色,可以參考google建議的路線哦!)
萬事俱備後就準備出發前往第一站-新港奉天宮!從嘉義火車站到新港奉天宮路程15公里,騎車大概25~30分鐘,一路上風景多變,從熱鬧的市區,漸漸走到寬廣的產業道路,週邊景色也從密集的樓房,轉變成一望無際的鄉村農田,路線也很簡單,不需要一直看導航彎來彎去,順著路直直騎,一邊享受身旁風景,舒服又愜意!
第一站:新港奉天宮
新港奉天宮位於嘉義縣新港鄉,從嘉義火車站出發騎車約30分鐘可抵達。
新港奉天宮主祀天上聖母-媽祖,創建至今已有200多年歷史,是嘉義縣縣定三級古蹟,終年香火鼎盛,人群川流不息,更是當地居民的信仰中心。
新港奉天宮更是少數將虎爺供奉於桌上的廟宇,大部分的廟宇都將虎爺供於桌下。虎爺最早是山神、土地神及城隍爺的座騎,後來也演變成王爺、媽祖等諸神的座騎。
虎爺具有鎮守廟宇城村,驅逐邪魔精怪的功能,又稱虎爺公、虎將軍,除此之外虎爺也掌管小孩子的資質聰明,治療小孩腮腺炎,還可招錢財,因此許多信眾會來此祭拜虎爺求發財金。
廟前的寬闊大街有許多店家,販賣小吃、等路和傳統糕點,例如新港飴、芭蕉飴、傳統大餅、麻粩等,也有金虎爺的週邊商品。
稍微在大街附近繞了一下,發現兩家有販售素食的攤販,一間是麵店,另一間則是賣素食的芋頭粥。有吃過或推薦其他美食的朋友,歡迎在下方留言處與我分享哦!
由於這時候肚子還不餓,所以只稍微逛一下就繼續前往下一站:頂菜園鄉土館。
第二站:頂菜園鄉土館
頂菜園鄉土館離新港奉天宮並不遠,騎車大約5分鐘就可抵達。從大馬路彎進田野小巷,不久就會看到頂菜園顯眼的木製招牌,透露著鄉間樸實的味道。
頂菜園鄉土館是由土生土長的陳明惠理事長一手打造,還原小時後對家鄉的記憶與昔日的農村景色。
一進入園區,彷彿走入時光隧道,充滿古早味的售票亭、老舊公車、雜貨店、超復古的招牌與推車攤販、各種50年代的擺設…,當中還可見到許多廢物利用的痕跡,每個角落都充滿濃濃的懷舊風味。
入園參觀需要50元的門票費,可以兌換烤地瓜一條,不得不說,這裡的烤地瓜還真是好吃,香氣濃厚、口感綿密,一條吃下去超有飽足感!害我後面到北港老街完全吃不下正餐,哈哈。
經過候車亭,可以看見一整排騎樓建築的村落長廊,裡邊是各式各樣的懷舊店面,有老舊醫館、茶軒、美容院、雜貨店,店面擺設非常復古,彷彿回到了50年代的台灣。
大家知道彈珠汽水其實並不是起源於日本嗎?原來是英國發明傳入日本,日本將其發揚光大後又傳入台灣,而彈珠汽水的日文為ラムネ(納姆內)其實就是源自英語的lemonade(檸檬水/檸檬汽水)而來,是不是很有趣呢?
頂菜園的園區面積非常廣闊,且完全沒有設置圍牆,後方還有大片草原,適合兒童奔跑玩樂,聽說還可以在這控窯,體驗童年樂趣。
致力於保存農村記憶的理事長,也會在此舉辦如牽豬哥、牛墟等活動,並找來當地社區的耆老一同參與,向遊客講解這些早期農村活動背後的意義,讓遊客可以了解以前的農村生態,非常具有教育意義,很適合都市人、學校教育、親子共同體驗。
早期的農村年代,有一種職業稱為「牽豬哥」,也就是趕著優質的種豬至家家戶戶配種賺錢,據說配種時人們會拿一桶涼水潑灑到公豬身上,讓體溫下降,避免體溫太高殺死精子,進而提高母豬的受孕率。
頂菜園的一草一木,都充斥著早期農村時代的懷舊風味,對於不是出生於這個年代的我來說,深具吸引力。我吸著夾雜淡淡青草與牛糞味道的空氣,看著似乎不屬於我卻又無比熟悉的景色,我忘情地將自己投射在如此時空背景,遙想昔日時光。
整體來說,頂菜園非常適合喜歡舊時情懷的人來訪,平日沒有什麼觀光人潮,很安靜,可以盡情拍照,參觀費也只要50元;假日的話人潮較多,相對的活動也比較豐富還可以用餐。不論是學校教育活動或是親子旅遊,甚至是想找回童年記憶叔叔阿姨、阿公阿嬤,都可以來體驗看看哦!
【頂菜園資訊】
營業時間:上午八點至下午六點
門票費用:50元/人(可兌換烤地瓜一條)
連絡電話:05-7813330
地址:開啟頂菜園地圖
更多資訊可參考頂菜園官網
第三站:北港老街
說到雲林北港,第一個想到的肯定是北港朝天宮和北港老街,北港朝天宮前方長長的大街就是熱鬧的北港老街,從頂菜園出發車程10鐘內就可以抵達。
我將機車停在老街的前端,一路往朝天宮的方向慢慢走去,細細品味北港老街的魅力。
北港老街有別於一般的老街,沒有太多的商業化,大多的店面商鋪都保有原始的風味,麻油香、花生香不時飄來,還有許多販售大餅、新港飴、芭蕉飴、麻荖、蠶豆等傳統點心的商家。
除了著名的傳統小吃外.老街上也隨處可見販售農業用具的商家,如草編或竹編製品、鐮刀、五金工具等,一應具全,不愧是身為農業大縣的雲林。
沿著老街走到盡頭,廟宇前搭建了臨時的普渡場地,無法直接看到朝天宮,需要繞過帳篷才可進入。
北港朝天宮,俗稱北港媽祖廟,主祀天上聖母,相傳創建於清朝康熙年代(1694年),至今已有300年以上的歷史,屬於國定古蹟。廟宇外觀輝煌,內部的結構與雕刻更是精巧細緻,堪稱結合了宗教與藝術的廟宇建築。
據說北港朝天宮神蹟靈驗,因此是全台分靈最多的媽祖總廟,也是規模最大、香火最鼎盛的媽祖廟,每年媽祖繞境活動與新年頭香的場面更是熱鬧沸騰。
廟宇內是絡繹不絕的參拜人潮,虔誠的香客從四面八方來此祈求心願,可見朝天宮不僅是北港居民的心靈支柱,更是全台灣人民的信仰中心。
參拜完媽祖後,我繞至廟宇後方走走逛逛,頭頂上整排的紅色燈籠,搭配藍天白雲,美極了!
說到燈籠,北港還有開業超過一世紀的燈籠店「森興燈籠店」,至今已傳到第五代,從削竹、編骨架、彩釉、上油,依舊維持傳統手工一條龍的製作模式,但由於這次時間有限沒有前去參觀,也因此給了我下一次二訪北港的最佳理由!
最後,我沿著來的方向,前往老街上已經營業了72年的「北港圓仔湯」,湯圓每碗都是30元,有冰、熱可以選擇,手工製作的軟Q湯圓、單純的配料、甜而不膩的糖水,三者搭在一起就是最簡單的美味。
在有點涼意的12月,坐在充滿人情味的老街路邊,看著來來往往的參拜人潮,喝著熱熱的花生甜湯圓,從身體暖進心裡,那感覺大概叫做「幸福」。
北港朝天宮的參拜人潮比新港奉天宮熱鬧許多,如果你時間有限的話,建議可以來朝天宮就好,一路逛老街、欣賞周邊美麗的巴洛克建築、品嘗在地傳統美味、感受台灣最濃厚的人情味,最後至朝天宮參拜,祈求媽祖保佑平安健康。
第四站:檜意森活村
最後一站返回嘉義市區,前往有「台灣小京都」之稱的檜意森活村。從北港老街出發約騎車30分鐘,如果你是跟朋友一起旅遊,可以一人騎去程,另一人騎回程,這樣就不會太累哦!
回程時間大約在下午四點,太陽已經漸漸落下,我不自覺就被身旁美景吸引,停下車來拍了好幾張照才願意離開。
檜町,如今的檜意森活村,成為了這段歷史的見證,回憶的背景。
日治時期,檜町正是基於阿里山林業開發所建立的官方宿舍。因為建材多以阿里山檜木為主,使整個區域仿如檜木村,因此當時名為「檜町」,其後再改名「檜村里」。
檜意森活村,全台灣最大的日式建築群,也是全國第一個森林文創園區,在日治時代,是阿里山林業開發的日籍職員宿舍群,如今保留了29棟以日式傳統工法修復的木構造歷史建築,被列為嘉義市定古蹟。
聚落內隨處可見設有說明牌的建築,過去的檜町除了職員宿舍之外,還設置了湯屋與招待所,同時滿足職員的生活機能與商業功能,讓來訪的貴賓能有休憩的地方,足見當年建村的完善布局考量。
在保留歷史建築之餘,聚落內也善用空間,進駐許多文創與伴手禮店家,使整個區域氛圍活化起來,新舊交融,充滿生機。
檜町也是電影「KANO」的取景地之一,近藤教練宿舍就位於此,內部擺設了嘉義農林棒球隊的相關歷史資料、老照片,以及電影拍攝時期的影像紀錄,提供遊客免費入內參觀,裡面也販售多樣KANO周邊商品,現場還有供應咖啡、蛋糕,讓遊客可以一邊享用下午茶,一邊感受時光倒轉的氛圍,KANO迷千萬不能錯過!
整個檜意森活村非常有日本街道氛圍,因此又被稱作「台灣小京都」,每一個造景與角落都很好拍,這裡也有提供浴衣體驗的店家,讓你不用去日本,就彷彿身處日本。
【檜意森活村資訊】
營業時間:上午十點至下午六點
門票費用:免費參觀
連絡電話:05-2761601
地址:開啟檜意森活村地圖
更多資訊可參考檜意森活村官網
第五站:北門驛
北門車站在檜意森活村附近,過個馬路走路兩分鐘就到,所以既然來都來了,也順道去充滿歷史感的北門車站看看吧!
北門車站舊時稱為「北門驛」,日治時期日本人在此發現阿里山森林,於是著手興建阿里山鐵道,由台灣紅檜木建造的北門驛於1912年正式通車,成為阿里山森林鐵道的起點,使得檜町及周邊一帶區域,自此與阿里山埋下了不可分割的深厚關係,也造就了往後數十年的發展。
現今的北門車站已不再運送木材,而是規畫為鐵路文物展示館,並提供遊客搭乘體驗阿里山小火車,可點選後方連結查詢相關的乘車資訊與時刻表。
今天的雙港一日遊到此告一段落,我愛上了充滿歷史感的嘉義,這裡是棒球的原鄉,也是阿里山鐵路的起點,更是台灣人的驕傲;我愛上了雲林的人情味,這裡有全台最大的媽祖廟,熱鬧的老街、川流不息的人潮,象徵著雲林的心靈支柱,同時也是全台人民的信仰中心,相信不久後,我還會再次來訪。
加碼隱藏:超高CP值隱藏版美食
從北港返回嘉義市區的路上,經過了一條比較熱鬧的道路,瞬間一股臭香味撲鼻而來,「臭豆腐!」我一邊想著一邊將目光撇向身旁琳瑯滿目的店家,試圖尋找這台灣人最熟悉的味道的來源。
終於,我看見了右手邊一撇而過的臭豆腐招牌還有門口排隊等待的顧客,還來不及意識,我已經騎過了頭,趕快在路邊找了個沒有營業的店家門口停下機車,放好安全帽,我快步往回走,看到寫著「江厝店臭豆腐,有素食的」,一個簡單樸素的街邊小店,招牌並不算顯眼。
我往內看了一下,不多的座位已經坐滿7成客人,每個人的眼神不時往油炸區看去,彷彿殷切期待著美味上桌。
我向老闆娘點了一份臭豆腐內用,隨意找了個空位坐下來,我也成為了時不時就往油炸區觀看的一員,那份期待是真實的。
終於,等了好一陣子的臭豆腐被端上桌,我抑制住品嘗的衝動,先拍了張照,然後淋上辣椒醬,夾起台式泡菜往豆腐中央塞進去,醬汁瞬間從內部滲透出來,還沒來得及想這是剛油炸出鍋的臭豆腐,就直接往嘴裡一塞,高溫的燙口也底擋不住這酥香的美味,沒有多久,一盤臭豆腐已被我吃個精光。
在這期間,我聽著一旁的顧客聊起天,說他們在這裡吃了好幾年,結婚生子了還帶小孩來吃;還有的人說,他住在嘉義市區,每個禮拜都會專程騎20分鐘的車來這裡;他們都說,這裡的臭豆腐便宜又好吃!
我心想,好吃是好吃,那便宜呢?嗯…大概35、40元差不多吧?現在臭豆腐基本一盤都是50元,且招牌上也沒寫價錢,於是我就這樣在內心猜測著。
吃飽後,我起身去結帳,我詢問老闆娘多少錢,她回答:「25塊」,我心中震驚了一下,未免太便宜了吧!!!我抑制住了未展現在臉上的驚訝,翻找錢包中的零錢,將三個銅板遞給了老闆娘,道聲謝謝後離開。
從此,這家臭豆腐成了我以後來嘉義必吃的口袋名單。
回到市區後,天色已經暗了下來,我將機車還給出租店家,在火車附近的熱鬧商圈逛了一下,心滿意足地搭上返回台中的列車。